Врач ЦППЗ выступила в эфире ТК «Девятка ТВ»
Речь шла о психическом и физическом здоровье. Подробнее рассматривалась тема диспансеризации населения, а также профилактики эмоциональных нарушений в период повышенной стрессовой нагрузки.
- В настоящее время люди испытывают повышенную стрессовую информационную нагрузку, когда из различных источников, будь то телевидение, радио или интернет, идет очень много негативной информации, - поясняет врач-психотерапевт ЦППЗ, кандидат медицинских наук Людмила Маринчева. – Следует контролировать объем и качество поступающей информации, осознанно ограждать себя от агрессивного информационного шума - достаточно выбрать 2-3 наиболее достоверных источника с «сухой» выкладкой фактов для оценки внешней обстановки. Нужно помнить, что переизбыток негативной информации способствует эскалации тревоги и ухудшению общего состояния.
Информационная "диета" - очень неплохое решение, считает эксперт. Также следует сократить до минимума любые беседы, вызывающие у человека тревогу или панику. Ограждать себя от негатива - это нормально. И в эфире программы был дан ряд рекомендаций, которые помогут сохранить и укрепить физическое и психическое здоровье. Они касались соблюдения режима, правильного питания, активного отдыха, здорового сна, а также техник самоуспокоения.
- Если психологическое самочувствие не улучшается даже при здоровом режиме сна, питания и отдыха, то ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, не стоит искать советы в интернете или у знакомых. Нужно пройти консультацию у психолога или психотерапевта, - советует Людмила Павловна. – Не нужно бояться или стесняться обращения к квалифицированному специалисту, ведь психотерапевт работает с пограничными расстройствами: помогает справиться со сложной ситуацией, учит правильно реагировать на те или иные негативные факторы, что позволяет стать пациенту более стрессоустойчивым.
Участие врачей Центра в телевизионных проектах дает возможность познакомить население региона с возможностями психотерапевтической помощи, а также способствует формированию серьезного отношения граждан к психическому здоровью.