С 1 марта действуют новые правила медосвидетельствования для владельцев оружия
Само медосвидетельствование для владельцев оружия и тех, кто хотел оформить разрешение впервые, всегда было обязательной процедурой. Проходили его не реже чем раз в 5 лет. По его результатам желающий оформить или продлить разрешение получал два медицинских заключения (об отсутствии в организме запрещенных веществ и об отсутствии противопоказаний к владению оружием) в бумажном виде. Их нужно было представить в Росгвардию вместе с заявлением.
Что изменилось с 1 марта?
Медкомиссию можно проходить только в государственных и муниципальных клиниках. Заключение коммерческой клиники в Росгвардии больше не примут. Исключение сделано для тех, кто проходит службу в государственных военизированных организациях и имеет классный чин юстиции, воинское или специальное звание, - они обслуживаются в ведомственных поликлиниках.
Заключение по-прежнему можно получить как по месту регистрации, так и по месту фактического проживания. Бумажные справки ушли в прошлое. Теперь заключения об отсутствии противопоказаний к владению оружием и отсутствии в организме наркотических средств и психотропных веществ оформляются в электронном виде. Срок их действия для получения лицензии — год со дня выдачи, для получения разрешения — 5 лет.
Медорганизация обязана загрузить справки в специальный реестр, доступ к которому есть и у Росгвардии, и у медиков, а также проинформировать гражданина о результатах. Предполагается, что таким образом сотрудники Росгвардии будут получать эту информацию онлайн сразу после загрузки. Владелец оружия может попросить выдать и бумажную выписку, но без электронной записи в реестре она бесполезна.
Если при медосмотре, освидетельствовании или оказании помощи врачи выявят противопоказания к владению оружием, они сообщат в Росгвардию. После этого лицензии, разрешения и оружие придется сдать. Например, если человек вызвал скорую или обратился в больницу из-за заболевания глаз, при котором нельзя владеть оружием, или обратился по поводу заболевания, связанного с психиатрией и наркологией, психического расстройства и расстройства поведения, оружие и разрешительные документы придется сдать.
Может случиться, что ваш сосед злоупотребил спиртным сверх меры или пристрастился к наркотикам — и начал вести себя неадекватно. Если вы вызовете скорую и врачи поставят диагноз, связанный с психическим расстройством или расстройством поведения, медики будут обязаны известить Росгвардию. Одновременно врачи уведомят владельца оружия о передаче информации в Росгвардию. После этого гражданин обязан незамедлительно сдать оружие, патроны и документы.
Если в течение двух месяцев человек пройдет внеочередное медицинское освидетельствование и оно не выявит противопоказаний к владению, оружие вернут. Можно не проходить освидетельствование и отказаться от лицензий и разрешений, и тогда придется в течение года избавиться от оружия и патронов — продать, подарить или сдать на уничтожение. Но и это должно проходить по правилам.
Психиатрическое освидетельствование граждан претендующих на владение оружием, проживающих в г.Кирове и районах области, в которых отсутствует медицинский психолог, производится на базе трех медицинских учреждений в плановом порядке, по предварительной записи по телефону.
- Диспансерное психиатрическое отделение КОГКБУЗ «Центр психиатрии и психического здоровья им. академика В.М. Бехтерева», адрес: г. Киров, п.Ганино, т. 55-70-90, 55-70-91
- Кировский клинико-диагностический центр (поликлиника №5), адрес: г. Киров, ул.Московская, д 6
- КОГБУЗ «Центр медицинской реабилитации» (гериатрия), адрес: г. Киров, ул. К.Маркса, д 88
Если в штате ЦРБ имеется медицинский психолог, то освидетельствование целесообразно производить по месту жительства (пребывания), то есть на базе ЦРБ в кабинетах врача-психиатра и медицинского психолога.
Фото: freepik.com