Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Оформление логотипа организации Оформление логотипа организации
Поиск Написать в службу техподдержки Крупные буквы
 
На главную страницу
◦ ◦ НОВОСТИ   ◦ Интересные факты из истории ЦППЗ: последнего пленного Второй мировой войны лечили в Кировской области
КОГКБУЗ
"Центр психиатрии и психического здоровья им. академика В.М. Бехтерева"
 
Российское общество психиатров
Кировское региональное отделение общественной организации "Российское общество психиатров"
Реализация национальных проектов
 

Интересные факты из истории ЦППЗ: последнего пленного Второй мировой войны лечили в Кировской области

14 февраля 2022 г.

Центр психиатрии и психического здоровья им. академика В.М.Бехтерева имеет богатую столетнюю историю, в которой встречаются интересные факты, связанные не только с развитием психиатрии в Кировской области. Главный врач Центра Игорь Набатов рассказал о том, что наше учреждение долгие годы было пристанищем для солдата венгерской армии, ставшего последним военнопленным Второй мировой войны, вернувшимся впоследствии на родину. Его звали Андраш Тома. Дома Андраш оказался лишь в 2000 году, в то время как вступил в ряды регулярной армии еще в 1943-ем.

Он был отправлен на Восточный фронт, где шли кровопролитные бои. В 1944 году Тома Андраш попал в плен и после этого содержался в лагере на территории Ленинградской области до января 1947-го года. Во время пересылки на Родину, по мнению ряда историков, у Андраша случился нервный срыв: многие пленные не выдерживали русских морозов и умирали в пути, что и повлияло на психику венгра.

Он перестал общаться, отвечать на вопросы конвоиров и выглядел потерянным. В госпитале врачи осмотрели странного пациента, после чего отправили в психиатрическую больницу города Котельнича Кировской области. Из документов у Андраша был только клочок бумаги, на котором врач госпиталя написал сопроводительное письмо коллегам из психиатрической больницы.

Первая запись в истории болезни свидетельствовала об остром приступе шизофрении. Врачи надеялись на быстрое исцеление пациента и скорую его отправку домой, но лечение затянулось на долгие годы. Историю болезни пополняли записи об агрессивном поведении и регулярном отказе от лекарств. Учить русский Андраш не хотел. Более того, у мужчины не было документов, и врачи записали его фамилию на слух. Так и появился Томаш Андрианович Андриаш.

После распада СССР главным врачом психиатрической клиники назначили Юрия Петухова. Он знал о происхождении Андраша Тома и даже пытался связаться с венгерскими властями, но те предпочли не знать о военнопленном.

Переломный момент в судьбе Андраша наступил, когда главврач познакомился с новым директором детской колонии Котельнича Карлом Моравчиком. Тот долгое время жил в Венгрии и отлично знал венгерский язык. Моравчик смог расположить к себе бывшего военнопленного и уговорил сняться для телевизионного репортажа. Материалы российских СМИ стали перепечатывать в Венгрии, и история военнопленного вызвала настоящий ажиотаж. Нашлось около 80 семей, которые признали в нем родственника.

Годы в лечебнице и преклонный возраст сделали свое дело. Тома уже не мог вспомнить родственников, с трудом изъяснялся даже на венгерском и путался во времени. Для установления родственных связей эксперты провели генетическую экспертизу. С помощью теста ДНК личность пациента смогли идентифицировать.

Андраша отправили в Венгрию и отдали на попечение сводной сестре. По словам главврача Котельничской больницы, возвращение последнего пленного Второй мировой могло привести к международному скандалу. Юрий Петухов утверждал, что сначала венгерские специалисты подвергли сомнению поставленный в СССР диагноз. Несколько месяцев Андраша обследовали специалисты Института психиатрии. Диагноз советских медиков подтвердился.

Примечательно, что все время, проведенное в плену и клинике, Андраш официально оставался военнослужащим, поэтому ему начислили жалование и даже повысили до старшего сержанта. Через четыре года после возвращения на родину он скончался. Узнав о смерти бывшего пациента, главный врач котельничской психиатрической больницы Юрий Петухов сказал: Хорошо, что покой он обрел на родной земле.

Министерство здравоохранения Кировской области
Правительство Кировской области
Министерство здравоохранения России
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Фонд обязательного медицинского страхования
Государственные услуги
© Использованы графические изображения проекта icons8.com