Жизнь без депрессии
Депрессия - одно из самых распространенных заболеваний в мире. Каждая пятая женщина и каждый десятый мужчина в своей жизни заболевает депрессией. Но не каждый из заболевших получает своевременную и качественную помощь.
Депрессия простыми словами
В жизни каждого из нас бывают черные полосы. Иногда мы грустим и тревожимся, порой нас настигает болезнь или мы теряем близкого человека. Причин для подавленного настроения бывает достаточно. Но на смену черной полосе приходит белая. Так должно быть, и у многих так происходит. Но не всегда... Если вы чувствуете, что белая полоса никак не наступит, то стоит задуматься о своем здоровье.
Нужно ли бояться депрессии?
Люди по-разному реагируют на информацию о том, что их состояние является депрессией. Кто-то с облегчением вздохнет, понимая, что теперь в душевных и физических страданиях ему наконец-то помогут разобраться. Других людей, напротив, от слова «депрессия» могут обуять тревога и страх. Большая часть больных и их близких может даже не заподозрить депрессию, так как ее проявления бывают очень далеки от привычной картины.
Возможно, человек стал испытывать постоянный упадок сил, просыпается утром без настроения, не чувствуя, что отдохнул. Не всегда и отдых способен исправить ситуацию. Общеукрепляющие и прочие, рекомендуемые "для преодоления усталости" средства, как правило, не оказывают нужного эффекта.
Что такое депрессия?
Классическая депрессия - это душевное состояние длительностью не менее двух недель, для которого характерны чувство печали, подавленности, тревоги, утрата способности получать удовольствие или испытывать радость от чего бы то ни было.
Однако плохим настроением депрессия не ограничивается. Другими симптомами депрессии являются:
- расстройства сна, ранние пробуждения или повышенная сонливость;
- нарушение аппетита: он может как снижаться, вплоть до отвращения к еде, так и повышаться;
- чувство беспричинной усталости, утрата энергии;
- трудности при необходимости сконцентрировать внимание, что-то запомнить, принять решение;
- ощущение собственной никчемности, стыда и вины по малейшему поводу или без причины вообще;
- симптомы физического неблагополучия, не поддающиеся обычному лечению (запоры, боли в животе, частые головные боли, перебои в работе сердца, боли за грудиной).
Как лечат депрессию?
Лечение депрессии состоит в психотерапевтических беседах с врачом и применении антидепрессивных препаратов. Психотерапия позволяет больному осмыслить свои проблемы, увидеть их связь с болезненным состоянием, найти более оптимистичные жизненные установки.
- Не выявленная вовремя депрессия с продолжительным и даже затянутым течением опасна возникновением суицидальных мыслей, так как душевные переживания начинают носить невыносимый характер душевной боли. Но при своевременном обращении к специалисту и выявлении симптомов, мы можем оказать существенное влияние на течение заболевания и улучшить качество жизни пациента с помощью современных медикаментозных средств и методов психотерапии, – пояснила заведующая Центром психотерапии Кировской областной клинической психиатрической больницы им. Академика В.М. Бехтерева Юлия Карпова.
За консультацией к врачу-психотерапевту можно обратиться к врачам-психиатрам и психотерапевтам центральных районных больниц, а также в психоневрологическое поликлиническое отделение КОКПБ им.академика В.М. Бехтерева по адресу: п. Ганино, ул. Майская, 1 (телефон регистратуры 55-70-63).
Фото: freepik.com