Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Оформление логотипа организации Оформление логотипа организации
Поиск Написать в службу техподдержки Крупные буквы
 
На главную страницу
◦ ◦ Наша деятельность   ◦ Судебно-психиатрические экспертизы
КОГКБУЗ
"Центр психиатрии и психического здоровья им. академика В.М. Бехтерева"
 
Российское общество психиатров
Кировское региональное отделение общественной организации "Российское общество психиатров"
Реализация национальных проектов
 

Судебно-психиатрические экспертизы

Судебно-психиатрическая экспертиза: понятие, виды, организация в КОГБУЗ Кировская областная клиническая психиатрическая больница

ПОНЯТИЕ СУДЕБНО-ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

Судебная психиатрия - это медицинская наука, которая служит правосудию, опираясь на достижения общей медицины и обшей психиатрии. Она имеет свои особые задачи, но все они сводятся к двум главным проблемам - установлению вменяемости или невменяемости в делах по уголовным преступлениями и установлению недееспособности или дееспособности в гражданских делах.
Только судебно-психиатрическая экспертиза может установить, мог ли обвиняемый осознавать характер или общественную опасность своих действий (или бездействия) либо руководить ими в момент совершения преступления. От ответа на этот вопрос зависит возможность суда вменить в вину обвиняемому совершенное им правонарушение или освободить его от уголовной ответственности, назначив принудительное лечение.
Только судебно-психиатрическая экспертиза в гражданском процессе устанавливает способность подэкспертного понимать значение своих действий и поступков либо не понимать этого. В зависимости от экспертного заключения решается вопрос о дееспособности человека или его недееспособности.
В рамках этих двух проблем судебный психиатр должен решить множество других задач, которые под силу лишь профессионалу. Судебно-психиатрическим экспертом может быть только врач-психиатр (в отличие от судебно-медицинского эксперта, которым может быть врач любой специальности).
Помимо определения вменяемости или невменяемости обвиняемого, дееспособности или недееспособности освидетельствуемого, судебно-психиатрическая экспертиза должна ответить на ряд вопросов:
– способны ли свидетели и потерпевшие правильно воспринимать происходящие события и давать о них показания;
– может ли осужденный по своему психическому состоянию отбывать назначенное ему наказание.
Судебно-психиатрическая экспертиза должна диагностировать возможное душевное расстройство обвиняемого, подозреваемого, пострадавшего или свидетеля, определить его тяжесть и в необходимых случаях рекомендовать лечение.
Организация и проведение судебно-психиатрической экспертизы в КОГБУЗ Кировская областная клиническая психиатрическая больница
регулируются нормами уголовного, уголовно-процессуального и гражданского законодательства. Кроме того, порядок проведения судебно-психиатрической экспертизы регламентируется Федеральным законом №73-ФЗ от 31.05.2001г. О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации и утверждённым приказом Министерства здравоохранения РФ №3н от 12.01.2017г. Порядком проведения судебно-психиатрической экспертизы.
Экспертиза может быть осуществлена только: по постановлению следователя, прокурора, органа дознания; по определению суда, а также по определению (постановлению), вынесенному судьей единолично по делу частного обвинения или в порядке досудебной подготовки гражданского дела; по предложению администрации мест лишения свободы.


ВИДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ СУДЕБНО-ПСИХИАТРИЧЕСКИХ ЭКСПЕРТИЗ В КОГБУЗ КОКПБ

Судебно-психиатрическая экспертиза осуществляется в следующих видах:
– амбулаторная;
– стационарная;
– экспертиза в кабинете следователя;
– экспертиза в судебном заседании;
– заочная и посмертная экспертиза.

Амбулаторная судебно-психиатрическая экспертиза в КОГБУЗ КОКПБ проводится на базе амбулаторного судебно-психиатрического отделения. Характеризуется чаще однократным освидетельствованием подэкспертного комиссией врачей-психиатров. Врач-докладчик предварительно осматривает подэкспертного и подробно беседует с ним, составляя его историю болезни, а также знакомится с материалами судебного дела. Затем он представляет подэкспертного комиссии, докладывая историю болезни. На основании личного освидетельствования лица, истории болезни и всех представленных материалов комиссия выносит заключение.

Стационарная судебно-психиатрическая экспертиза в КОГБУЗ КОКПБ проводится на базе стационарного судебно-психиатрического отделения. По окончании наблюдения и изучения всех данных, полученных за время пребывания испытуемого в стационаре, экспертная комиссия дает свое заключение. Срок стационарного наблюдения не должен превышать тридцати дней. В случае невозможности в указанное время вынести окончательное заключение о психическом состоянии лица, экспертная комиссия выносит письменное мотивированное решение о необходимости продления срока исследования. Копия данного заключения направляется органу, назначившему экспертизу. Стационарной экспертизе обычно подвергаются лица, установление диагноза которым амбулаторно представляет затруднения, так как они нуждаются в динамическом наблюдении и дополнительных инструментальных и лабораторных исследованиях.

Заочная судебно-психиатрическая экспертиза проводится без личного освидетельствования подэкспертного на основании свидетельских показаний, медицинской документации, характеристик и отзывов (большое значение имеют письма, дневники, рукописи подэкспертного). Поэтому возможности этого вида экспертизы весьма ограниченны.
Посмертная экспертиза является особенно трудной, так как нередко отсутствуют документы, характеризующие психическое состояние подэкспертного до смерти. Посмертная экспертиза назначается в отношении лиц, совершивших преступление и умерших до суда, при пересмотре приговора осужденного и умершего, психическое состояние которого вызвало сомнение у суда, а также лиц, покончивших жизнь самоубийством, когда не ясны причины самоубийства и предполагается, что оно явилось следствием психической болезни. Довольно часто посмертная экспертиза проводится по гражданским делам, связанным с оспариванием посмертного завещания или дарственного акта.

Экспертиза в кабинете следователя и экспертиза в судебном заседании применяется редко. В данном случае заключение эксперта носит, как правило, не окончательный, а рекомендательный характер; в основном, эксперт выносит заключение о необходимости направления подэкспертного на стационарную экспертизу.
Когда для решения вопроса о психическом состоянии испытуемого необходимо компетентное суждение врачей других специальностей, органами, назначившими экспертизу, могут быть созданы комплексные экспертные комиссии. Например, комплексным психолого-психиатрическим экспертизам подвергаются обычно несовершеннолетние для установления так называемого умственного возраста, характера психической незрелости.
Все действия судебно-психиатрической комиссии экспертов оформляются в виде акта экспертизы.
Как и при судебно-медицинской экспертизе, заключение судебно-психиатрической экспертизы может быть принято или отвергнуто следствием или судом. В последнем случае суд или органы следствия должны письменно обосновать свой отказ учитывать мнение экспертов, указав конкретные причины. Такое мотивированное постановление суда может стать основанием и обоснованием для назначения повторной экспертизы.

Министерство здравоохранения Кировской области
Правительство Кировской области
Министерство здравоохранения России
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Фонд обязательного медицинского страхования
Государственные услуги
© Использованы графические изображения проекта icons8.com