В детском отделении ЦППЗ активно применяется арт-терапия
Арт-терапия – это метод воздействия на ребенка с помощью рисования, лепки, пения, музыки, танцев, сказок. Она подходит для работы с детьми разного возраста, в том числе самого раннего. Это один из самых «мягких», но глубоких методов, который позволяет раскрыть творческий потенциал ребенка, высвободить его скрытые энергетические резервы и эмоции.
Арт-терапия для детей хороша там, где другие методы трудно применять. Главное условие для детской арт-терапии – доступность средств, привлекательность, понятность и безопасность. Занятия воспринимаются ребенком, как игра и интересное общение. Процесс учит ребенка выражать свои переживания спонтанно и произвольно.
Работать с детьми можно как в группе, так и индивидуально. Все зависит от поставленных задач. Одиночные встречи, к примеру, эффективны для снятия эмоционального напряжения, преодоления негативизма, коррекции страхов, устранения барьеров, вызванных особенностями воспитания в семье.
А с группой сверстников есть возможность удовлетворить потребность в общении с ними, научиться отстаивать свое и учитывать мнение других, проявлять активность, сдерживать себя.
В арт-терапии используются различные техники и приемы. Так, рисование ладошками психологи рекомендуют использовать для коррекции агрессивного поведения и повышенной возбудимости, рисование шерстяными нитками - при повышенной возбудимости.
- На одном из последних занятий с юными пациентами мы использовали метод рисования ладошками. Занятие предполагает совместную деятельность взрослого и ребенка в паре-тройке и заключается в обведении ладоней детей на бумаге, создании сюжетного рисунка из ладоней, - рассказывает начальник отдела социальной работы ЦППЗ Анастасия Слободина. – В процессе у детей формируется умение работать в паре и коллективе, активизируется познавательная деятельность, появляется интерес к собственной руке, развиваются творческие способности, воображение, мелкая моторика, коммуникативные навыки.