Как бороться с депрессией
24 марта 2023 г.
Галина Александровна, что такое депрессия и насколько она опасна?
- Депрессия – одно из самых распространенных психических расстройств, при котором у больного пропадает интерес к жизни, появляются подавленность и сильное чувство вины, снижаются настроение, самооценка и трудоспособность. Тяжелая депрессия может привести к полной утрате работоспособности человека и даже суицидальным наклонностям, поэтому любые проявления этого расстройства требуют квалифицированной помощи специалистов, вплоть до госпитализации в стационар.
Существует много факторов, которые вызывают развитие депрессивных состояний. Насколько это заболевание распространено в Кировской области и в каком возрасте оно чаще всего проявляется?
- Ежегодно в области регистрируется порядка 5 тысяч случаев различных депрессивных расстройств, около трети из которых среди женского населения. Основная возрастная категория пациентов — люди старше 40 лет, хотя в последнее время отмечается тенденция к развитию депрессии у лиц более молодого возраста, в том числе у детей и подростков. На это влияют и социальные события, и большой объем информации, который жители нашего региона получают из различных источников: социальных сетей, СМИ, интернета.
- Чем отличается настоящая депрессия от плохого настроения или сезонной хандры? Как понять, что нужна профессиональная помощь?
- В отличие от плохого настроения депрессия - это стойкое его снижение продолжительностью не менее 2-х недель. Кроме того, обращать внимание нужно и на стойкое снижение способности получать удовольствие от занятий, которые ранее были в радость, на снижение или даже утрату бытовых и профессиональных интересов и навыков, нарушение сна, снижение общего уровня активности, беспричинное колебание веса и т.д. Часто признаками скрытой депрессии могут быть длительные стойкие соматические нарушения (хронические болевые расстройства, например), когда врачи соответствующих специальностей не могут обнаружить объективную причину их возникновения и не видят результатов лечения. Окончательный диагноз может поставить только врач-психотерапевт или врач-психиатр, поэтому при возникновении подозрений на депрессию необходимо как можно быстрее обратиться к специалисту.
Расскажите, куда обращаться, если появились симптомы депрессивного состояния?
- В Кировской области в большинстве медицинских организаций ведут прием квалифицированные врачи-психиатры, которые могут оказать необходимую помощь по месту жительства пациента, а при наличии показаний направить его на консультацию или лечение в Центр психотерапии и реабилитации КОГКБУЗ «ЦППЗ». Можно обратиться также к медицинским психологам или врачам-психотерапевтам, к любому врачу-специалисту медицинской организации, где наблюдается пациент. В ЦППЗ лечение пациента организовано в условиях дневного и круглосуточного стационаров, проводятся различные виды психологической и психотерапевтической коррекции депрессивных расстройств, медико-реабилитационные мероприятия.
Существуют ли способы профилактики депрессии?
- Предотвратить развитие симптомов депрессии можно, соблюдая режим здорового сна, полноценного питания, пребывая в ярко освещенных местах, с помощью регулярных физических нагрузок. Хорошо помогают физическому и душевному расслаблению сеансы бани, массажа. Можно посещать выставки, концерты и театральные постановки, организовать регулярные прогулки на свежем воздухе, выбрать хобби, нужно обязательно общаться с интересными людьми и чаще улыбаться!