История
ИСТОРИЯ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
"Если больному после разговора с врачом не стало легче,
то это не врач"
В.М. Бехтерев
то это не врач"
В.М. Бехтерев
Первые сведения о душевнобольных в Вятской губернии относятся к 1734 году. Больные содержались в неприспособленных помещениях без медицинского обслуживания при богоугодных заведения. А с 1823 года - в "отделении умалишенных" губернской больницы.
С 1852 года ведется поиск отдельных помещений для душевнобольных, этот год можно считать началом организации психиатрической помощи населению Вятской губернии.
Построенное в 1874 году деревянное здание психиатрического отделения насчитывало 30-60 коек. В 1890 году в городе Елабуга Вятской губернии открылось психиатрическое отделение на 20 коек. В это же время в Вятке был создан ряд приютов для душевнобольных.
К 1910 году уже функционировало 576 коек для психически больных в губернской больнице, 8 городских приютов для хронически больных, были открыты психиатрические отделения в Сарапуле, Орлове, Котельниче. В 1890 году в губернском психиатрическом отделении работало 4 врача. Возглавлял психиатрическую помощь в это время (1882-1917) доктор Малевинский А.А., внесший огромный вклад в организацию помощи больным, гуманное отношение к ним.
Малевинский Александр Александрович – первый врач психиатрического
отделения губернской земской больницы в Вятке с 1882 – 1917 гг.
Вопрос об открытии отдельной психиатрической больницы не был решен вплоть до 1921 года, хотя неоднократно обсуждался во врачебной среде и органах местной власти.
В результате настойчивых требований вятских психиатров в 1921 году Вятский губздрав принял решение об организации самостоятельной психиатрической больницы и о полном отделении от губернской больницы. Было развернуто 300 коек (в районе ул. Коммуны и Октябрьского проспекта).
Старшим врачом была назначена доктор Громозова Людмила Константиновна, работавшая в больнице с 1912 года. Под её руководством в первый год существования самостоятельной психиатрической больницы организуется свое подсобное хозяйство, арендуется земля, создается ферма, организуются лечебные мастерские с цехами: швейным, ткацким, слесарным и корзиночным, где активно проводится трудотерапия больных. В 1921 году вновь открылось Котельничское отделение на 60 коек.
Громозова Людмила Константиновна – старший врач
самостоятельной вятской психиатрической больницы, крупный организатор и высокообразованный врач-специалист (1921 – 1927 гг.)
В 1924 году, благодаря энергии старшего врача Громозовой Л.К., больница получила в свое распоряжение территорию в 7 км от города, где была построена колония для хронически душевнобольных. В 1928 году там было развернуто 45 коек в 3-х зданиях.
Организовав больничную психиатрическую сеть, вятские психиатры во главе с Громозовой Л.К. поставили задачу организовать внебольничную психиатрическую помощь. В 1925 году в Вятке открылся второй в РСФСР невропсихиатрический диспансер.
Обширность территории Вятской губернии заставила открыть в 1928 году Ашланское психиатрическое отделение в Уржумском районе (позже – больница). Таким образом, к 1940 году в трех больницах функционировало 1220 коек.
Маевский Михаил Михайлович – главный врач больницы с 1927 – 1936 гг.
В 1928 году в больнице было уже три деревянных корпуса на 35-45 коек, началось строительство общежития для сотрудников, диспансер получил отдельное двухэтажное каменное здание. Там же был развернут ночной санаторий на 50 коек; функционировали физиотерапевтический, логопедический кабинеты и кабинеты индивидуального и группового гипноза.
Вятская психиатрическая больница в 20-40 годы была в числе лучших психиатрических лечебниц страны по организации психиатрической помощи населению.
Врачебный состав психиатрической больницы
К 1940 году в Кировской психиатрической больнице функционировало 850 коек. С 1936 по 1952 годы главным врачом больницы была Мария Александровна Чижова. Она поддерживала связь с Московской психиатрической клиникой, которой руководил известный психиатр, профессор Гиляровский. Научное руководство больницей осуществляла клиника Пермского мединститута.
Чижова Мария Алексеевна – главный врач больницы, заслуженный врач РСФСР (1938 – 1952 гг.)
За этот период в больнице была организована сначала клиническая, а затем - серологическая лаборатории, рентгеновский кабинет, аптека, зубной кабинет.
В штат были введены врачи-консультанты, терапевт и хирург. В конце 1937 года в больнице было начато применение инсулино-шоковой терапии и применение электро-судорожной терапии.
Была организована художественная самодеятельность больных, открыта библиотека. Регулярно проходили концерты, больные совершали выходы в город, посещали цирк и театр.
К 1940 году в больнице работало 17 врачей. Многие из них прошли специализацию на базе центральных психиатрических клиник. Для освоения новых методов лечения врачи командировались в клиники Москвы, Ленинграда, Казани.
Во время Великой Отечественной войны Кировская психиатрическая больница претерпела большие изменения. Многие врачи, медсестры и сотрудники ушли на фронт. Коечный фонд сократился с 850 до 300 коек. Остались 5 врачей, а средний персонал почти отсутствовал. Были созданы 2 санитарные дружины из числа лучших санитарок.
В 1942 году больница была переведена в поселок Раковка, где продолжалась работа. Лечебная и научная работа в больнице во время Великой Отечественной войны велась под руководством психиатрической клиники Военно-морской медицинской академии, эвакуированной из Ленинграда в 1942 году и возглавляемой профессором Ленцем, а также – совместно с военным психиатрическим госпиталем, где работал Е.С.Авербух (впоследствии – профессор института им. В.М. Бехтерева и Пермской психиатрической клиники, возглавляемой профессором Залкиндом Э.М.).
В послевоенные годы при главном враче Вотиновой Валентите Васильевне организуется диспансерное отделение, создается логопедическая служба. В 1959 году диспансерное отделение было реорганизовано в областной психоневрологический диспансер с 60 койками. В 1960 году больница организовала детское отделение на 35 коек, а в 1964 и 1968 годах были открыты отделения для лечения алкоголизма.
Вотинова Валентина Васильевна – главный врач больницы, заслуженный врач РСФСР (1953 – 1974 гг.)
Характерной особенностью 1970-80-х годов являлось активное строительство новых лечебных корпусов психиатрической больницы под руководством главного врача Кириллова Б.И. В 1973 году вошел в эксплуатацию первый комплекс зданий в кирпичном исполнении на 450 коек. В больнице постепенно проводилась реконструкция лечебных павильонов барачного типа, было подведено центральное отопление, канализация и водопровод.
Кириллов Борис Ильич – главный врач больницы (1973 – 1994 гг.)
Наряду с общепсихиатрическими отделениями в больнице были открыты специализированные отделения: неврозов, детское, судебное, туберкулезное. Трудотерапией больные занимались в подсобном хозяйстве, швейных мастерских, столярном, обувном и матрасном цехах.
В образцовом состоянии содержалось подсобное хозяйство, которое было одним из передовых в области. Активно работал сезонный логопедический санаторий для детей области.
Строительство лечебных корпусов:



Судебное отделение
К 1989 году поэтапно была введена в эксплуатацию вторая очередь зданий психиатрической больницы на 500 коек.Судебное отделение
Неврологическое отделение
Трудотерапия в мастерских
Подсобное хозяйство
В 1994 на пост главного врача заступил Останин Борис Васильевич, под его руководством в 1995 году к психиатрической больнице был присоединен «Центр психотерапии и сексологии».
Останин Борис Васильевич – главный врач больницы (1994 – 2007 гг.).
В 1996 году было открыто отделение реанимации и интенсивной терапии.
В мае 1997 года Постановлением администрации Кировской области больнице было присвоено имя Владимира Михайловича Бехтерева, с целью увековечения памяти ученого с мировым именем, выдающегося психиатра и невропатолога, нашего земляка (Постановление от 20.05.1997г. № 157).
В декабре 1998 года больнице был присвоен статус «клиническая» (приказ Департамента здравоохранения Кировской области от 31.12.1998 г.)
В 1996 и 2004 годах проведены крупные конференции – «Бехтеревские чтения».
В 1991 году на базе КОКПБ им. В.М. Бехтерева был открыт курс психиатрии, наркологии с общей медицинской психологией. В 1996 году курс реорганизован в кафедру психиатрии, наркологии с общей медицинской психологией. В 2005 году кафедра переименована в кафедру психиатрии, наркологии и психотерапии, в 2009 году – в кафедру психиатрии и наркологии. С момента открытия кафедрой руководил д.м.н., профессор Владимир Иванович Багаев, имя которого кафедра носит и в настоящее время. Сегодня руководство кафедрой осуществляется профессором кафедры, д.м.н. Мариной Владимировной Злоказовой.
Современные традиции реабилитации в «КОКПБ им. В.М. Бехтерева» с 2007 года были продолжены главным врачом, заслуженным врачом РФ, к.м.н. Петуховым Юрием Леонидовичем.
Петухов Юрий Леонидович – главный врач больницы (2007 г. по 2018 гг.)
Сотрудники КОГБУЗ «КОКПБ» используют биопсихосоциальный и бригадный подходы к лечению пациентов, страдающих психическими расстройствами, где успешно сотрудничают врачи-психиатры, врачи-психотерапевты, медицинские психологи, специалисты по социальной работе и юристы. Помощь пациентам оказывается комплексно и всесторонне.
Создана хорошая реабилитационная база: театральная студия, изо-студия, компьютерный класс, спортивный зал, библиотека, госпитальный храм, подготовлены соответствующие специалисты. Вся территория больницы адаптирована под зону отдыха пациентов. С целью создания терапевтической среды среди сотрудников совместно с пациентами ежеквартально проводятся конкурсы по сезонному оформлению прилегающей территории и подразделений.
Ежегодно в КОГБУЗ «КОКПБ» в октябре проводится Международный месяц психического здоровья, а летом - День пациента. К данным мероприятиям привлекается общественность, фонды, проводятся благотворительные акции и научные чтения.
Внедрение методов творческой реабилитации привело к созданию комплекса немедикаментозных методов лечения: арт-терапии, театр-терапии и других. Пациенты КОГБУЗ «КОКПБ» являются ежегодными участниками фестивалей творчества лиц с особенностями психического развития: «Нить Ариадны» (г. Москва), «Арт-Эра» (г.Санкт-Петербург).
Коллектив КОГБУЗ «КОКПБ» за разнообразие методов реабилитации в стационарных условиях работы был отмечен дипломом III степени Общественного Совета по вопросам психического здоровья при главном психиатре Министерства здравоохранения РФ - в номинации «Психореабилитация» конкурса «За подвижничество в области душевного здоровья им. академика РАМН Т.Б.Дмитриевой».
В настоящее время КОГБУЗ «КОКПБ» - это современное специализированное лечебное учреждение, которое обслуживает детское, подростковое и взрослое население г. Кирова и Кировской области. Коечная мощность больницы составляет 1001 койку круглосуточных стационаров; 300 коек дневных стационаров.
Медицинская деятельность учреждения организована в двух филиалах – Котельничском и Советском; дневные стационары детские работают на базе шести кировских общеобразовательных школ и одного детского дошкольного учреждения; в четырех медицинских учреждениях г. Кирова ведут прием врачи-психиатры КОГБУЗ «КОКПБ».
Набатов Игорь Федорович – главный врач больницы (с 2018 г. по настоящий день)
Больница оказывает доврачебную, врачебную, специализированные виды помощи: по психиатрии, психотерапии, неврологии, наркологии, сексологии.
Психиатрическая помощь оказывается как амбулаторно, так и в стационаре. В учреждении действуют дневные стационары: психиатрический, психотерапевтический, детский. На базе КОГБУЗ «КОКПБ» осуществляет свою работу патопсихологическая лаборатория, где занимаются вопросами диагностики и психологического консультирования. Созданы Центр психического здоровья детей и подростков, Центр психотерапии.
КОГБУЗ «КОКПБ» продолжает тесно сотрудничать с кафедрой психиатрии Кировского государственного медицинского университета по подготовке врачебных кадров для учреждений области. С лекциями по вопросам диагностики и лечения психических расстройств приглашаются ведущие специалисты в области психиатрии России и стран СНГ.
В 2020 году на базе КОГБУЗ «КОКПБ» был развернут самый крупный по коечной мощности госпиталь для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией, вызванной COVID-19.
Благодаря инициативе и организаторским способностям главного врача Набатова Игоря Федоровича в кратчайшие сроки за 21 день подготовлены и отремонтированы здания КОГБУЗ «КОКПБ» общей площадью 8300 м2 для перепрофилирования в 550 коек инфекционного госпиталя и общежития для сотрудников. Для выполнения работ было создано 8 строительных бригад, привлечены коммерческие организации, налажены своевременные поставки стройматериалов из других регионов, организовано получение помощи от медучреждений Кировской области. Коллективом учреждения для подготовки инфекционного госпиталя были проведены субботники, в которых участвовало около 200 человек.
Несмотря на сложности современного периода, продолжает развиваться и совершенствоваться психиатрическая и психотерапевтическая помощь населению Кировской области и г. Кирова, внедряются новые современные методы терапии и реабилитации пациентов с психическими расстройствами.
В настоящее время КОГБУЗ «Кировская областная клиническая психиатрическая больница им. академика В.М. Бехтерева» является крупным учреждением здравоохранения Кировской области, которое оказывает населению специализированную помощь на всех уровнях и этапах, постоянно развивается в своей деятельности и с уверенностью смотрит в будущее.