В Кирове состоялась Всероссийская научно-практическая конференция по вопросам детской психиатрии
Мероприятие проходило в очно-заочном формате. Всего зарегистрировалось более 560 человек, в том числе очно конференцию посетили свыше 220 участников, более 340 подключились онлайн. География насчитывает 36 регионов нашей страны, также к мероприятию подключились участники из Белоруссии, Казахстана и Кыргызстана.
Как отметил Игорь Набатов, главный врач Центра психиатрии и психического здоровья им.ак.В.М. Бехтерева, конференция в городе Кирове стала первым профильным меропиятием всероссийского масштаба среди детских специалистов за последние годы.
Пленарное заседание открыла министр здравоохранения Кировской области Екатерина Видякина, которая поприветствовала участников от имени заместителя министра Евгении Котовой, зачитав ее приветствие:
– Сегодня конференция объединила не только врачей нескольких специальностей, но и присоединила специалистов смежных отраслей. Мероприятие посвящено обсуждению научно-практических достижений, проблем и перспектив развития детско-подростковой психиатрии, современным организационным формам помощи, вопросам разработки и внедрения современных технологий психопрофилактики, раннему выявлению, диагностике и терапии психических расстройств у детей и подростков, расширению и укреплению профессиональных контактов между специалистами России и дружественных стран, работающими в области охраны психического здоровья детей и подростков.
Уникальность наработанного в Кировской области опыта по оказанию психиатрической помощи детям и подросткам отметила Наталия Семенова, заместитель директора по научно-организационной и методической работе НМИЦ ПН Минздрава России Наталия Семенова:
- Кировская область неслучайно стала площадкой для проведения конференции такого масштаба и уровня: именно здесь зародились и развиваются новые организационные формы оказания помощи детям и подросткам как по психиатрии, так и по неврологии.
Наталия Владимировна от имени РОП также вручила благодарственные письма пяти региональным специалистам.
В течение двух дней в ходе пленарного заседания, круглых столов, мастер-классов и тематических сессий были рассмотрены все аспекты оказания психиатрической, психотерапевтической и социально-психологической помощи детям и подросткам, а также вопросы межведомственного взаимодействия со специалистами смежных отраслей.
Кроме того, ведущие федеральные эксперты в области детской психиатрии побывали на экскурсии в Центре психического здоровья детей и подростков, в том числе познакомились с работой дневных стационаров, которые действуют на базе пяти школ и одного детского сада города Кирова. Дети с РАС, поведенческими, эмоциональными и интеллектуальными расстройствами, не нуждающиеся в круглосуточном наблюдении, проходят лечение без отрыва от обучения и привычной среды. С ребятами работают полипрофессиональные бригады специалистов. Ежегодно помощь в подразделениях при образовательных учреждениях получают более 900 детей.
- Традиции Вяткой губернии и города Кирова широко известны профессиональному научному сообществу, и сегодня специалисты Кировской области очень достойно представляют психиатрическую службу страны, - отметил Игорь Макаров, главный детский психиатр Минздрава России в Северо-Западном федеральном округе. - Я не знаю другого примера развития детских дневных психиатрических стационаров при учебных заведениях. Это очень сильная сторона Кировской области.
Сюжет об открытии конференции ГТРК "Вятка":
В Кирове проходит Всероссийская научно-практическая конференция по вопросам детской психиатрии » ГТРК Вятка - новости Кирова и Кировской области (gtrk-vyatka.ru)